Adelantó que se elaborará un plan de manejo del agua, un plan para erradicar las garrapatas y que se impulsarán políticas diferenciales para la producción familiar. Durante su asunción, ponderó la investigación, a fin de aumentar la actividad del sector.
Ante la presencia del presidente de la República, profesor Yamandú Orsi, Fratti asumió su cargo este jueves 6, en la sede ministerial. También hicieron lo propio el subsecretario de la cartera, Matías Carámbula, y la directora general de Secretaría, Cecilia Riera. Además, participaron la vicepresidenta de la República, Carolina Cosse; el secretario de la Presidencia, Alejandro Sánchez; el prosecretario, Jorge Díaz, y otras autoridades del gabinete.
Fratti informó que, para elegir a los directores del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca, se consideró la idoneidad y la memoria institucional, a fin de fortalecer la carrera administrativa de la institución. Aclaró que no se utilizará el método de auditoría, a no ser que algún caso lo amerite.
Recordó que una parte importante de la suerte de los uruguayos se relaciona con las acciones que desarrolle la cartera que él comienza a dirigir. “Es el medio rural el que nos trajo de la colonia a estos tiempos”, dijo. En este contexto, recordó que más del 90% de la superficie de Uruguay es apta para la actividad agropecuaria y que la agroindustria es un pilar de la inserción externa del país, ya que representó entre 75% y 80% de las exportaciones de bienes, unos 10.000 millones de dólares, en 2024.
Además, informó que el sector agropecuario conforma el 7% del producto bruto interno (PBI) en forma directa. Si se incluyen las industrias asociadas, comercio y transporte, su contribución oscila entre 14 y 16% del PBI. Aseguró que la importancia de los procesos agroindustriales trasciende la generación de divisas, ya que emplea en forma directa a unas 220.000 personas, lo que representa el 13% del total de la población ocupada. La producción familiar alcanza entre 14% y 17% del valor total de la producción en los rubros fruticultura, horticultura, apicultura, ganadería, carne vacuna y lechería, dijo.
Asimismo, insistió en que la producción ganadera se desarrolla en Uruguay sobre una fuerte base pastoril, con más del 80% del territorio ocupado por praderas naturales y sistemas de producción que favorecen la reducción del carbono y la conservación de la biodiversidad y del bioma pampa.
Entre las principales orientaciones, se incluyen: más terneros, más productos, más industria y más exportación, lo que significa más trabajo, afirmó Fratti. También habló de la importancia del agua para la producción y el consumo, y de desarrollar políticas diferenciales en favor de la producción familiar. Aludió a la necesidad de focalizar en el desarrollo rural a la hora de planificar el incremento productivo sostenible, con un plan nacional de agricultura familiar, un plan nacional de agroecología y un plan nacional de género.


