El acontecimiento se realizó en la criolla de El Prado, en donde en medio del ruedo 1.250 asadores cocinaron 12.000 kilos de carne vacuna al calor del carbón.
La fiesta comenzó cuando los asadores vestidos de cocineros, gorro y delantal blanco, esperaron la intervención de los bomberos que tuvieron la tarea de encender el fuego y distribuir las brasas de carbón en las 2.168 parrilladas que ocupaban el espacio mayor de la rural.
Los miles de comensales que acudieron pagando una entrada popular, pudieron degustar el asado en cómodas bandejas con cubiertos plásticos y sal. Una plaqueta escrita en inglés, entregada por el representante Guinness, confirmaba el record y la fecha en que ocurrió.
Afuera del predio, unas 40 personas de una ONG Anima Naturalis, protestó contra el evento y contra la presencia de autoridades del gobierno como la del ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Ernesto Agazzi. Adentro, la gente y las autoridades, vitoreaban saltando y gritando: “Uruguay, Uruguay”.